Небулайзер для детей.
После рождения Настенки я в различных источниках частенько сталкивалась со словами "небулайзер" и "ингалятор", и примерно представляла, зачем эти аппараты нужны. Но пока дочка не пошла в сад, и ОРВИ не стали регулярной проблемой, об ингаляциях особо не задумывалась. Первые 2 года Настениной жизни при первых признаках заболевания мы начинали капать в нос Интерферон каждые 2 часа, при насморке увлажняли слизистые закапывая (не пшикая, а капая!) Аква-Марис. Вот собственно основы лечения. Но при поступлении в сад из "простуд" дочка не вылазила — кашель переходил в насморк (или наоборот, или одновременно), после лечения пара дней затишья, визит в сад — снова кашель-насморк-красное горло…
Устав от вечно больного ребенка, я полезла в интернет. Закаливание, проветривание, увлажнение (атрибуты здорового образа жизни) нам помочь не могли, т.к. Настенка практически "Комаровский" ребенок, а это значит, что все выше описанные условия и мероприятия мы использовали и используем в полной мере.
Тогда я вновь наткнулась на статью об ингаляциях. Обзвонив знакомых мамочек, узнала, что многие из них уже давно успешно пользуются разнообразными небулайзерами, и очень довольны эффектом такой терапии.
Решения было принято — покупаем ингалятор. Или небулайзер? Передо мной встал новый вопрос: что конкретно купить и как этим пользоваться.
Чтобы разобраться, что именно Вам нужно, необходимо разобраться с главными понятиями:
1. ингаляция — это вдыхание лекарственных веществ.
Основные виды ингаляций:
2. паровая ингаляция — это дыхание лекарственных веществ с паром (через устройства типа ингалятора "Ромашка", над тазиком с водой — при этом в воде разведены лекарственные препараты или добавлен настой трав).
Дышать паром не очень-то приятно (он ведь горячий), а для маленького ребенка еще и не всегда безопасно (есть вероятность опрокинуть на себя емкость с горячей водой). Да и целесообразны такие ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей (т.е., при ангине, рините). Паровые ингаляции хорошо делать с отварами лекарственных растений (другие типы ингаляций с такими отварами не делают!).
3. аэрозольная (влажная) ингаляция — это вдыхание лекарственных средств с аэрозолем (туманом), а "туман" этот производят небулайзеры ("небула" — в переводе с англ.- туман). Ингаляции, сделанные с помощью небулайзеров, практически лишены недостатков — дышать паром комнатной температуры вполне комфортно, у лекарственных аэрозолей нет не вкуса, ни запаха.
Основные виды небулайзеров:
4. ультразвуковой небулайзер — создает аэрозоль с помощью ультразвуковых колебаний.
5. компрессионный небулайзер — создает аэрозоль с помощью компрессии, т.е. пропуская воздух через жидкость (лекарство) с большим давлением.
Зачем небулайзер вообще нужен?
Небулайзер позволяет доставить лекарства именно туда, где они нужны, ведь размер лекарственных частиц очень мал (размер частиц бывает разным, мельчайшие частицы будут доставлены прямо в альвеолы, покрупнее — в бронхи). К тому же лекарственный "туман" увлажняет слизистые, организму проще вывести наружу со слизью пыль, микробы и вирусы.
Что можно лечить с его помощью?
Лечить с помощью небулайзера можно бронхиты, риниты (тут роль небулайзера лишь вспомогательная — увлажнение слизистой), в принципе, при любом ОРВИ ингаляции с интерфероном будут полезны.
Есть ли противопоказания к его использованию в домашних условиях?
Противопоказания, к сожалению, есть. О возможности применения небулайзера нужно узнавать у своего лечащего врача (Лирическое отступление: с педиатром перед покупкой я не советовалась, во время одной из Настиных ОРВИ обмолвилась, что мы делаем ингаляции с минералкой и интерфероном через небулайзер, на что педиатр сказала: "Отлично, с ромашкой делайте, заварите дома травку…" Врач, который не знает о том, что отвары трав в небулайзер категорически нельзя?! Эх, плохо же дела в нашей медицине обстоят…ведь, возможно, наш педиатр этих небулайзеров и в глаза не видела).
Плюсы и минусы различных типов небулайзеров:
Ультразвуковые:
+практически бесшумно работают, портативны (малый вес и размер).
-не все лекарства можно (нельзя гормоны и антибиотики), считаются довольно-таки хрупкими (с маленьким ребенком я предпочла аппарат покрепче).
Компрессионные:
+можно использовать все лекарства, предназначенные для ингаляций, можно варьировать размер поступающих лекарственных частиц (важно при серьезных заболеваниях типа астмы).
-сильно шумит, большой вес.
Кстати, оба вида небулайзеров можно найти в интересных формах, специально для деток (в интернет-магазинах я видела и мишек, и паровозики).
Выбрали мы в итоге компрессионный небулайзер (мне понравилась возможность делать ингаляцию с антибиотиками в случае необходимости, ведь воздействие на системы и органы будет местным, в частности пищеварительную систему прием антибиотика подобным образом затронет меньше). Часто в разных статьях пугают шумом компрессионных небулайзеров, якобы детки пугаются и пр. Настене впервые ингаляцию сделали в 2,4 года — под любимые мультики она готова была дышать чем угодно, не обращая внимания на шум. Шум, конечно, но гораздо тише, чем, например, шум пылесоса. А 5-10 минут ингаляции шум можно и потерпеть.
Что можно использовать для ингаляций (здесь и далее, имеются в виду ингаляции с помощью небулайзера): без назначения врача минеральную воду, физраствор, интерферон (помните, он эффективен в первые 2-3 дня начала заболевания!). Мы использовали "Лазолван" (спец.раствор для ингаляций, а не сироп) — педиатр наш любит "Лазолван" и АЦЦ назначать, так что я решила, вместо сиропа, содержащего сахар, ароматизаторы и вкусовые добавки, делать ингаляции. Ингаляции делали мы Настене по 4 минуты каждая (к примеру, вначале 4 минуты Интерферон через нос, затем 4 минуты "Лазолван" через рот).
Все остальные препараты Вам и Вашему малышу должен назначить врач! Он подберет дозу с учетом индивидуальных особенностей организма, скажет, сколько по времени должна длиться ингаляция и т.п.
Правила проведения ингаляции:
1. После еды должно пройти определенное время (1 -1,5 часа).
2. Ингаляции не делают при температуре выше 37.5.
3. Ингалятор должен быть определенным образом простерилизован (о том, как и чем можно стерилизовать написано в инструкции в каждому конкретному прибору).
4. Физраствор для разбавления лекарств должен быть стерильным (нужно набирать шприцем через резиновую крышечку).
5. В течение часа после ингаляции нельзя кушать и громко петь, кричать.
6. Многие мамы стараются делать ингаляции спящим деткам (теоретически это возможно ультразвуковым небулайзером). Тут важно соблюдать угол наклона стаканчика с лекарственным раствором (или самого аппарата).
Что категорически нельзя использовать для ингаляций:
1. Отвары трав.
2. Эфирные масла.
3. Некоторые лекарства (эуфиллин, папаверин и др.).
4. Сиропы (например, тот же "Лазолван" в сиропе лить в ингалятор не нужно).
Вот мои любимые статьи о небулайзерах, здесь еще много информации о том, как их использовать, как ухаживать за прибором и др.:
И напоследок мини-интервью о практике использования небулайзеров (если кто-то пожелает ответить на эти вопросы — пишите ответы в комментариях, я буду очень рада).
1. Почему Вы решили приобрести небулайзер?
2. Как часто им пользуетесь?
3. Какая у Вас модель небулайзера?
4. Что нравится/ не нравится в ней?
5. Как Ваш ребенок ведет себя во время ингаляций?
Я попросила ответить на эти вопросы мою подругу Наталья, маму Сережи (9 мес.):
1. После "лечения" в инфекционной больнице нам срочно нужен был небулайзер.Друзья дали "Ротор" на время, но, конечно, он не шел ни в какое сравнение с "Бореалом", к которому мы очень привыкли и наловчились пользоваться в больнице. Поэтому решили приобрести свой. У ребенка часто бывает одышка, так что этот аппарат регулярно нас выручает. 2 Пользуемся при необходимости.Если трудно отходит мокрота при кашле и если одышка. 3. Путем долгих исканий выбрали "Дельфин". 4. Нравится, что он мощный, много стаканчиков (т.е. можно чередовать лекарства для ингаляций), есть детская маска (пар не уходит мимо), можно делать ингаляции, если ребенок спит, можно делать вдох-выдох и экономить расход лекарства. Не нравится, что разные детали обрабатываются разными способами (детали из ПВХ обрабатывать раствором уксуса, а все остальное кипятить — лишняя трата времени). Создается впечатление, что пар слишком холодный и из-за него болезнь "уходит" ниже в лёгкие. 5. Когда делали ингаляции "Бореалом", по-началу нервничал, потом привык. "Ротор" не переносил категорически: ингаляция=5 минут диких воплей. "Дельфином" пользуемся редко, поэтому пока закономерности не уловили).
Надеюсь, Вам будет полезен этот опыт.
А Вы делаете ингаляции? Если да, то каким образом?